আজব ফল রামবুটান
সঙ্কলন - সায়ন্তনী ব্যানার্জী
আমরা অনেক ধরনের ফল খাই, কিন্তু রামবুটান ফলটির মত আজব ফল বোধহয় খুব কমই খেয়েছি।
আকারে লিচুর থেকে একটু বড়, ডিম্বাকৃতি দেখতে রামবুটান ফলটি আসলে দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার গ্রীষ্মমণ্ডলীয় অঞ্চলে হয়। তোমরা যদি কখনো মালয়েশিয়া, ইন্দোনেশিয়া, থাইল্যান্ড বা ফিলিপাইনস-এ বেড়াতে যাও, তাহলে নিশ্চয়ই এই ফলটি দেখতে পাবে। এখানকার মানুষদের কাছে এই ফলটি খুব প্রিয় আর তারা অনেক ধরনের খাবারেও তা ব্যবহার করে থাকে।
পাকা ফলটির বাইরের অংশটা উজ্জ্বল লাল, কমলা বা হলুদ রঙের হয়ে থাকে। এর গায়ে অনেক ছোট ছোট ব্রাশের মতো দেখতে কাঁটাও থাকে। কাঁটাগুলি তেমন ধারাল নয়, বরং নরম এবং হালকা, তাই ফলটি খেতে কোনো সমস্যা হয় না। এই আঁশযুক্ত খোলাটাই ফলের আসল মজারদার অংশটিকে ঢেকে রাখে।
ফলটি খোসা ছাড়ালে দেখা যায় ভিতরে একটি সাদা, রসালো অংশ আছে, যা দেখতে অনেকটা লিচুর মতো। কিন্তু এর স্বাদ একটু আলাদা। এটি মিষ্টি এবং সুগন্ধি, যা খেতে খুবই ভালো লাগে। অনেক সময় মানুষ রামবুটান ফলটিতে চিনি মিশিয়ে মিষ্টি করে খায়, বা সালাদে, জুসে বা ডেসার্টেও ব্যবহার করে। রামবুটান ফলের ভিতরে একটি বড়, শক্ত বাদামী রঙের বীজ থাকে।
রামবুটান ফলটি শুধু মজাদারই নয়, এর পুষ্টিগুণও বেশ ভালো। এতে প্রচুর ভিটামিন সি থাকে, যা আমাদের শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। এছাড়া, এতে আছে বিভিন্ন খনিজ পদার্থ যেমন পটাশিয়াম, ক্যালসিয়াম, এবং আয়রন, যা আমাদের শরীরের জন্য খুবই উপকারী। ফলটি খেলে আমাদের ত্বকও সুন্দর ও সুস্থ থাকে।
এই সুস্বাদু রামবুটান ফলটি পারলে তোমাদের খাদ্যতালিকায় যোগ করে নিতে পার আর তোমাদের বন্ধুদেরও এই অদ্ভুত কিন্তু মজার ফলটির সাথে পরিচয় করিয়ে দিতে পার।
মন্তব্যসমূহ
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন